Дуванов Николай Павлович
(19 декабря 1926г. - 9 августа 1995г.)

Дуванов Николай Павлович родился в небольшом селе Комар, что находится в Алтайских горах. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет, и он мог бы вообще не воевать и не подвергать свою жизнь опасности, но Николай очень хотел защищать Родину, поэтому в 1943-м порвал свидетельство о рождении, прибавил себе год, чтобы попасть на фронт. Из-за высокого роста ему поверили, что он совершеннолетний, и направили в
г. Ачинск в так называемую «учебку», где готовили танкистов.

Николай попал на фронт в конце войны, но это не означает, что в 1944-м было легче нашим бойцам. Фашисты, как раненый зверь, отчаянно сопротивлялись, цеплялись за каждый метр нашей земли.

Служил Н.П.Дуваиов в прославленной 93-й отдельной Краснознаменной орденов Александра Суворова, Михаила Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского танковой бригаде, которая входила в состав 4-й танковой армии под командованием Героя Советскою Союза генерала Д.Д.Лелюшенко.

В конце 1944 года войска 1-го Украинского фронта вышли на Сандомирский плацдарм, и здесь, на Висле, танковая бригада стала готовиться к завершающему броску на Берлин. Это грандиозное наступление с Сандомирского плацдарма началось 13 января 1945 года.

Воевал Николай Павлович на 1-м Украинском фронте танкистом-заряжающим в звании старшего сержанта. Экипаж был очень дружным: дважды их танк горел, но всегда спасала взаимовыручка, а с механиком из Москвы Александром Золотарёвым поддерживал отношения и после войны. Дошёл до Берлина, освобождал Прагу.Именно в Праге услышал о капитуляции фашистской Германии.

Победа! 9 мая ликовала вся страна.

Из Чехословакии бригаду перевели в Австрию. А вскоре Николая с товарищами направили в Москву для подготовки к знаменитому Параду Победы 24 июня 1945 года. Он прошёл в этот день по Красной площади в сводном полку 1-го Украинского фронта и навсегда запомнил победную мощь нашей страны.

За храбрость награждён многими боевыми наградами, в том числе орденом Славы третьей степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и другими.

После войны служил в Грузии, затем работал в Калтане Кемеровской области.
В 1963 году Николая Павловича пригласили в Бийск. Он был первым директором Дворца культуры химкомбината (сейчас городской Дворец культуры).

Умер в 1995 году от болезни.